您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 消费维权 > 消协观点 >

携程网订高铁票默含20元保险:乘客强行被保险

2016-02-22 16:59 陕西省消费者协会


来源:扬子晚报

 近日,南京市民赵先生在携程网上购买高铁票,支付完79元后才发现,这里面竟然包含了20元的保险费,而购买的过程中他也并没有看到提醒购买的选项。记者调查发现,不少在携程网购买火车票的市民都有过类似经历,甚至有网友买过12元的火车票也被强制消费了20元的保险。原来只要使用这款软件正常购买车票就会默认购买一个套餐,包含一份20元的意外保险。在购买界面中稍不留意就会多付20元去购买保险。

  乘高铁前发现自己被保险

  读者赵先生向本报热线96096反映,他通过携程网订了一张125当天从南京南到宜兴的G7609车票,早上9:38开。当手机上显示二等车票价是79元时,他马上在微信上支付了。不过当赵先生赶到南京南站,从自动柜员机取出票后却发现,票面上显示的价格是59元。正在纳闷之际,他又收到了一条短信,内容是一家众安保险铁心保服务为他购买了保险,但短信中并没有提示保费和保额到底是多少。从火车票价格和扣款的差价,赵先生一算,这笔保险的保费应是20元。

买火车票时,并没有告知我需要买这份保险,平白无故多花了20元。先生认为这是一种欺诈行为,气愤的他拨打了这家众安保险的400电话,不过一时无法找到人工咨询电话。而拨打携程方面的电话也没有让他找到可以咨询的部门,几经沟通已经耽误了时间,他居然没赶上当班次火车,只得改签换了站票才到达目的地。 

  默认包含20元保险,保额多少却不告知

  扬子晚报记者接到投诉后,也下载了一个携程手机软件,尝试在手机上操作进行买票。在进入订单填写界面选择乘客信息后,最下方立即出现立即预定的选项,点击便可以进入付款界面。不过在预定前,如果注意到这笔订单总额就会发现,这个价格比最顶端显示的火车票价格贵出了20元,继续点击明细才能看到,总价格包括了火车票价和一份20元的套餐钱。

  这个套餐是否就是保险呢,记者又仔细阅读订单,发现在一个套餐类型的选项内,默认加入了“20元交通意外险一份的内容,点击后再仔细阅读,才能在最下方找到取消保险的条款。不过对这个不购买套餐还有一行注释出票较慢,有时排队