您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 热点关注 > 消费提示 >

陕西省消费者协会提示 家庭装修谨防合同漏项加价

2018-07-20 08:24 陕西省消费者协会


随着家装行业的不断发展和新的消费方式的不断出现,家装消费已成为当前消费的热点。为了让消费者放心装修,明白消费,提高消费者的自身保护意识,强化对家装消费的社会监督,省消协在近期开展家装消费者满意度调查的基础上,提醒广大消费者在家庭装修消费时注意以下几个方面:
选择正规装修公司。消费者在选择装修公司时,一定要选择正规家装公司,要对装修公司的规模、人员素质和公司信誉等多方面了解,并对公司资质进行认真审核,要审查装修公司的相关证照和资质是否齐全,要选择资质健全、信誉良好、人员素质高的装修公司。在有条件的时候,可到装修公司正在施工的装修现场参观、考察,查看工地施工的管理、卫生和防火等。
仔细审核合同条款。合同是家装过程中与装修公司认可的共同目标,也是发生纠纷时有效的法律依据,提醒广大消费者在装修前一定要签订装修合同,并认真审核其中的条款,消费者要根据自己的户型特点,先将需要装修的项目分别列出,再让装修公司人员也列明装修事项,事先问好包括那些装修内容,明确不包含的装修内容,并逐一对照核实,谨防家装公司漏项加价的现象。对标注不清的条款要细化,必要时可以咨询专业法律人士,杜绝出现歧义和模糊不清的合同条款。
谨防预付定金陷阱。装修公司以口头承诺较低的装修价格吸引来消费者后,先让消费者签订装修定金协议,定金协议中不约定装修价格、材质、规格、装修效果、装修期限,等重要消费信息,而等消费者签订定金协议后,擅自涨价不守信。消费者应先查看合同具体条款及内容是否公平合理,确认合同协议无问题签字后再交付定金。
充分了解材料信息。装修材料是装修的重要基础,无论选择何种装修方式,消费者都应从自身需求考虑,对装修材料价格、质量、环保、售后等方面消费信息全面了解,选择适合自己,质量有保障的装修材料,要注意提防一些不法经营者随意更换材料,偷工偷工减料的情况发生。
勿信低价不实宣传。个别装修公司利用媒体广告、印刷品和低价装修套餐等不实宣传吸引消费者,使消费者产生误解,便与装修公司签订合同。消费者要认真甄别家装宣传广告,勿轻信低价不实宣传。在选择套餐时,一定要了解装修内容是否适合自己,仔细查看预算书,逐条阅读合同内容,避免以造成不必要的损失。  
认真仔细检查验收。装修结束后,消费者应认真核对协议内容,从质量、安全、环保等方面仔细检查验收,对因经营者原因需要返工、重作的,经营者应当免费返工、重作,并赔偿消费者相关损失。要注意保留相关凭证,如果发生家装方面的消费纠纷,可先与经营者协商,协商不成,要及时到消协或有关部门进行投诉,依法维护自身的合法权益。
(张 斌)
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1