您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 热点关注 > 消费提示 >

陕西省消费者协会提示 高考后消费需理性

2018-06-14 08:06 陕西省消费者协会


一年一度的高考结束后,考生们如释重负,相约放松,在消费场所到处可见他们的身影,特别旅游、健身、学车、美容、培训和购物等消费成为消费热点,陕西省消费者协会提醒广大考生和家长,高考后消费需理性。
旅游慎选旅行社。紧张的高考过后,家长决定让孩子放松一下,旅游成了不少孩子的首选。高考过后,旅游成了不少孩子的首选。在选择旅游时,首先要选则一个信誉好、评价高的旅行社,不要被低价团迷惑,自觉抵制不合理低价旅游,其次就是要签订旅游合同,合同内容要详细具体,对日程的安排、景点数量、食宿标准、出行交通工具、游览过程中是否有自费项目、违约赔偿等要约定清楚,对旅行社的口头承诺也要写进合同,做到明明白白消费。在网络上报团旅游时,请确认清楚网站有无相应的经营资质。
健身消费签合同。在选择健身机构前,首先应核实健身机构的资质、经营状态,选择规模较大、设备齐全、信誉良好的企业。最好多做事前考察对比,可通过互联网平台搜索查询口碑,也可亲自前往健身场所,对其证照、环境、设备、教练等进行实地考察后再进行筛选。特别要注意与健身机构签订合同,要仔细阅读相关条款,如有不合理内容,应及时提出质疑,口头承诺尽量写入合同,以免日后造成不必要的纠纷。
驾校学车防陷阱。不少学生轻信所谓“包过班”“快速班”等虚假宣传,交钱后却无法参加培训和考试,或者落入层层收费、步步要钱的陷阱,在报驾校学车前选择驾校要多比较,可通过向有关部门咨询或实地考察了解驾校的价格、服务、评价等,做到心中有数。在报名交费时,应索要收费票据凭证,并妥善保管。在签订培训合同时,注意驾校和学员在培训、收费等各个环节双方必须明确履行的义务和责任。
整形美容要慎重。部分美容院抓住学生的心理,推出一些针对学生的美容项目,一些美容院根本不具备医疗美容资质,却打着“整形美容医院”的牌子。还有一些美容整形机构用国产的、价格低廉的药品和器械冒充进口的,借机抬高价格,让消费者花冤枉钱。不要轻信医疗美容“无痛无痕无风险”的说法。选择美容要去正规的大型美容医疗机构,不要贪图便宜。
培训考察是关键。有些培训机构没有相关的许可和资质、宣传和实际授课不符、教师能力良莠不齐;有些培训机构只是口头承诺,不签订合同或协议,出现问题后难于举证维权。因此,在选择培训机构时,要注意查验该机构是否有办学相关许可,要注意查实和分辨广告信息的真实性,尤其是有些外语培训机构打着外教职教、名师授课的名义招揽生源,承诺与国外某学校联合办学的更应加以防范。
陕西省消协同时提醒,考生高考结束后,考生还要注意饮食卫生和身心健康,避免大吃大喝,购物消费应根据需求,不要盲目攀比,要树立文明、健康、节约、环保的消费方式,科学合理安排自己的假期生活。          
(张斌)
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1