您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 热点关注 > 消费提示 >

陕西省消费者协会提示 网购食品安全是前提

2017-11-02 10:13 陕西省消费者协会


今年的“双十一”即将到来,各类电商采取秒杀、让利、赠品等促销手段,吸引消费者进行网络消费,网购消费将迎来高峰期。食品作为消费者日常生活必需品,在网购市场中占有份额越来越大,而网购食品是否安全直接关系消费者的生命健康。省消协提醒广大消费者“双十一”食品消费中需注意以下几个方面:
选择正规网店,勿点不明链接。消费者应选择信誉度高的官方网站或经过交易平台认证过的网店进行消费,购物浏览时务必看清网站域名,不要轻易点击来历不明的信息源推送或卖家发过来的其他链接。要查看经营者是否有营业执照,核实其主体资格是否合法;要查看网店信誉,辨别发布的消费者评价是否真实;要查看售后服务是否到位,是否对消费者投诉及时有效处理等。
查看食品信息,货到仔细核对。网购食品不应只看图片,应注意查看介绍页面是否公示有食品经营许可证,并要查看页面明细说明。包括:食品名称、成分或者配料表、生产日期、保质期、贮存条件以及生产者名称、地址、生产许可证等信息。网购食品到货后,注意看食品包装标识是否齐全,是否与网上标注的各类信息一致等。对预包装食品,除了注意食品外包装上标识或者产品说明书外,还应查看食品的生产日期和保质期,外包装是否整洁,有无破损,防止出现食品安全问题。
超低价勿轻信,安全才是前提。“双十一”期间的零点秒杀、全网最低价、赠红包等促销宣传难免让消费者动心。食品不同一般商品,超出平常太低价格也容易出现安全问题,消费者要擦亮眼睛,以免对身体健康造成危害。
注意配送时限,防止食品过期。“双十一”期间,因配送时间较平常延长,消费者网购食品时要注意了解配送时限。如购买需冷冻保鲜的食品,消费者应根据距离远近,慎重选购,以免距离过远食品变质无法食用,造成浪费。
支付消费费用,选第三方平台。消费者支付消费用时,应选择“支付宝”等第三方支付平台付款。出现消费争议,消费者可以及时与第三方支付平台联系,采取延迟付款等措施,有利于问题及时有效解决。
保留网购凭证,依法维护权益。消费者在网购过程中,要注意保存与经营者的聊天记录、交易记录、电子交易发票等相关消费凭据。当合法权益受到侵害时,可及时与网店经营者依法协商处理,如果第三方交易平台不能提供网店经营者真实情况,应由第三方平台先行依法处理。协商不成,消费者可及时向有关行政部门投诉,依法维护自身合法权益。                                                                                                            (张斌)
 
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1