您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 热点关注 > 消费提示 >

陕西省消协消费提示 春节选择儿童羽绒服需“四查看”

2017-01-17 10:30 陕西省消费者协会


春节快要到了,不少家长忙着给孩子购买新年的衣服。儿童羽绒服是消费者的首选。然而,由于市场上羽绒服消费信息不对称,质量良莠不齐,给消费者正确选择带来困难,为此,陕西省消费者协会提醒广大消费者正确选择羽绒服。
查看标志内容是否齐全。消费者在购买羽绒服时要看羽绒服的标志上是否有品牌商标、生产厂家名称地址、合格证以及质量等级等;要特别注意辨别羽绒服专有标志,那就是含绒量和充绒量,充绒量与羽绒服的长短、大小、厚薄等有关,但含绒量通常要达到70%以上才可以称之为好的羽绒服。
查看羽绒填充物的手感。好的羽绒服放松铺平后用手按压,随即松开,如果迅速恢复原状,说明绒质较好,如果不能恢复原样或恢复较慢,说明含绒量较低。用手仔细触摸,应该手感柔软,且能感觉到完整的小毛片,有细小毛梗但不明显,如果手感粗糙,手感明显的有毛梗或大的毛片,说明填充物很可能含绒低。
查看填充羽绒的清洁度。在检查羽绒服的清洁度时轻拍羽绒服,针脚处不应该有粉尘溢出,若溢出粉尘,说明内部填充的可能是粉碎毛;贴近仔细闻闻,羽绒处理干净的不应有刺鼻的腥味或异味,如果有明显的异味,谨防一些黑心棉冒充羽绒。
查看羽绒面料的钻绒量。用手稍用力揉搓羽绒服正反两面,如果没有细小毛绒钻出,说明内外面料纱支密度较高;反之,防钻绒性能则较差。选择羽绒服时,要选250T以上高密度纺绒布、尼龙绸或尼龙纱丁缎,以防绒毛外钻。
最后,消费者在购买商品时一定要保留好相关的原始票据和有关凭证,当合法权益受到损害时,及时向有关部门及消协投诉,以维护自身的合法权益。
(谢静)
 
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1