您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 热点关注 > 消费提示 >

春运网购机票车票防陷阱

2017-01-16 16:51 陕西省消费者协会


鸡年春节临近,春运高峰也随之到来,消费者通过网络购买机票、火车票已成为当今首选的购买方式。然而,选择在网上购买机票、火车票也存在很多安全隐患,消费者选择时需多提防。陕西省消协提醒广大消费者网购机票、火车票注意以下事项:
网购机票选择正规网站,查看规范标志。注意查看工商部门和部门市场监管登记备案的“红盾”标志或“营业执照”、工信部ICP/IP许可证号或备案号、中国航空运输协会(CATA)资格认可证书号、中航信OFFICE号、企业名称等标志信息,选择正规的航空公司网站、在线旅游网站或代理商网站,尽量避免搜索打开陌生的票务网站,更不要轻信网络中的低价机票、特价机票的信息。
警惕低价机票,不轻信小广告。不要轻信手机短信、电子邮件发布的低价购票信息,网上订机票要提早预订,网上查询的机票价格不一定是出票价格,要以订单确认为主。
网购火车票尽量通过官方网站购买。订火车票的官方惟一网站是:http://www.12306.cn。有些山寨网站、钓鱼网站等假冒网站会模仿正规网站的名称、页面、模式等,与其他相关网站进行链接,如名为“预订火车票”“火车票官方售票处”等。所以,消费者要牢记12306.cn网站的域名,尽量避免使用通用搜索引擎打开陌生的票务网站。
谨慎使用非官方第三方抢票软件。不要通过黄牛党购票,以免泄漏个人隐私和上当受骗。火车票退改签的途径应通过12306官网操作,或者到火车站现场办理退改签。谨防以400、800开头的诈骗电话,接到400、800开头的电话时,消费者要提高警惕。
网上支付需选择第三方支付平台。网上支付需选择第三方支付平台,切忌向个人银行账户汇款。一但收到需要进行银行汇款或ATM机转账的要求,务必提高警惕并拒绝。通过网络预订时,一定要记录代理商名称及订单号,一定保留截屏。
(张斌)
 
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1