您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 维权新闻 >

商场购物去收银台交费 切勿与店面私下交易

2017-03-16 15:20 陕西省消费者协会


3月15日,中国消费者报记者从辽宁省消费者协会了解到,2016年省消协受理了多起消费者有关商场、市场中的租赁场所经营者失联、跑路的投诉。为此,辽宁省消协提醒消费者,在商场租赁场所消费一定要到收银台交费。
据介绍,2016年12月,沈阳市多位消费者来到辽宁省消协投诉,称几天前在沈阳某大型家具商场的租赁店面定制家具,预交货款4万元,后经营者失联。
辽宁省消协工作人员调查核实,确认失联租赁店面经营者已与45位消费者签订定制家具合同。其中,44位消费者的定制家具预付款交给租赁店面经营者,1位消费者的定制家具预付款交到家具商场的收银台。租赁店面经营者给44位消费者出具的收款单据,是一张盖有档口名章的三联据。家具商场给1位消费者出具的收款单据,是家具商场印制的、盖有商场收银章的家具定销合同和收银单据。
租赁店面经营者失联后,44位消费者要求家具商场赔偿损失,理由是他们是奔着家具商场的信誉和口碑前来消费的,租赁店面经营者是在家具商场内经营,出现问题家具商场就应该承担责任。
44位消费者之所以选择把定制家具预付款交给租赁店面经营者,是因为租赁店面经营者表示预付款交给他会在价格上让利。44位消费者为了得到价格让利,漠视了家具商场在每个租赁档口设置的到收银台交款的消费提示。
家具商场初期表示,预付货款交到商场收银台的,商场给消费者全额退款。预付货款交给租赁店面经营者的,家具商场不能承担全部损失。
后经多次调解,家具商场主动承担社会责任和经济损失,化解了这起群体性消费纠纷。
辽宁省消协表示,消费者为了让利打折与租赁者私下交易,特别是用手持POS机刷卡或手机转账交费,商场、市场开办方难以发现和管理。在消费者有过错,商场、市场开办方无过错的情况下,消费者向商场、市场开办方主张权利,从公平公正的角度很难得到保护。辽宁省消协提示消费者,到商场、市场租赁场所消费,要到商场、市场指定的收银台交款,要与商场、市场签订买卖合同,索要购物凭证和发票。
来源:中国消费者报·中国消费网
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1