您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 工作动态 >

关爱老年消费生活 共建放心消费环境 陕西省老年消费教育启动仪式在西安举行

2017-12-14 14:32 陕西省消费者协会


12月13日下午,由省工商局、省消协联合陕西老年大学举办的“关爱老年消费生活,共建放心消费环境”陕西省老年消费教育活动启动仪式在西安举行,标志着我省老年人消费教育活动正式启动。省工商局局长王吉德、省委老干部局副局长王晓斌、省老龄工作委员会副主任关居正、省工商局副巡视员陈永亮、陕西老年大学副校长李养升、白向华、省消协副秘书长侯俊宝及老年大学老年消费者代表150余人参加了启动仪式。
图为老年消费教育活动启动仪式现场
王吉德局长在启动仪式上表示,当前我国老年人口不断增多,老年消费所占比例也越来越大,老年产业成为国民经济发展的重要引擎之一。同时,老年消费问题也日益突出,一些不法商家利用老年人信息不对称、对消费信息识别能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,侵害老年人合法权益,骗取老年人钱财,影响了老年人消费质量和消费信心。加上各种形式的虚假宣传、消费陷阱更是成为阻碍老年消费健康持续发展的焦点,影响了经济社会的健康发展,组织开展老年消费教育刻不容缓。
                                                                                                                                                                                                 王吉德局长讲话                                         王晓斌副局长讲话
      王吉德局长强调,针对这些问题,近年来省工商局、省消协注重问题导向和源头治理,推动完善法规体系,健全工作机制,强化监管执法,努力维护包括广大老年同志在内的三秦百姓消费权益。此次开展的老年消费宣传教育活动,是我们强化老年消费知识和维权法规宣传教育的重要抓手。全省各级消协组织将围绕老年医疗保健、投资理财、旅游出行、养老休闲等消费领域突出问题,深入开展老年消费宣传教育“进社区、进农村、进学校、进单位、进企业”活动,普及老年消费常识,宣传维权法规,及时发布提示警示,引导老年人科学理性消费。他提示,广大老年消费者要借助此次活动学习掌握更多消费知识,不为“高额回报”所诱,不因虚假宣传所惑,不被虚情假意所骗,切实增强防范意识和维权意识,发现问题及时向工商部门和消协组织投诉举报,工商部门和消协组织将尽心尽力维护大家的消费权益。
参加活动的领导共同点亮了启动球
省委老干部局副局长王晓斌在启动仪式上表示,在陕西老年大学设立老年消费教育基地,正是贯彻落实十九大精神、维护老年人合法权益、倡导老年人养成健康文明生活方式的重要举措,对实现广大老年人对美好生活的向往具有十分重要意义,老年消费教育示范基的设立也为老年人老有所为、老有所乐、老有所学、老有所教搭建了平台。他希望通过加大对老年消费的教育和宣传,减少损害老年消费者权益事件发生,让老年人安度晚年,为和谐社会建设作出贡献。
启动仪式上,省工商局陈永亮副巡视员向老年大学赠送了《老年消费教育手册》及《老年消费教育片》教育资料,省消协颁发了陕西老年消费教育示范基地牌匾。与会领导在陕西老年大学150多名学员的见证下,共同点亮了启动球。启动仪式后,省消费者协会副秘书长侯俊宝运用大量丰富翔实的案例,为老年消费者上了一堂生动的老年消费教育课,并专门设立老年人消费咨询台,现场在老年消费者中招募消费维权志愿者,加强对老年消费商品和服务的社会监督。
省消协侯俊宝副秘书长为老年消费者授课
      参加讲座的老年消费者纷纷表示,正值年终岁尾,各类诈骗活动又开始活跃起来,省工商、省消协和陕西老年大字组织开展老年消费教育非常好,使我们了解掌握了老年消费中易出现消费陷阱,提高了自身防范意识。我们会将学到的消费知识,宣传给身边更多的消费者,让老年人在消费中不再上当受骗。                                                                                                                                                     (刘 浏   黄 真  李 雯)
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1