您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 工作动态 >

陕西食品安全检测消费者体验中心揭牌 开展首次消费者体验活动

2017-09-11 10:27 陕西省消费者协会


9月8日,CEC(陕西)食品安全消费者体验中心在浐灞外事大厦举行揭牌仪式。这是我省首家公益性食品安全检测消费者体验中心,标志着我省消费者在食品安全消费方面多了一份保障。来自不同行业的消费代表120余人参加会议并现场进行食品安全检测体验。中国消费者报社副总编张建、省消协副秘书长侯俊宝出席了会议并讲话。
      该体验中心,可向群众提供免费检测疑似问题食品服务,检测样品和范围涵盖粮油、肉、蛋、乳制品以及各类加工制品,预包装食品、调味品、酒类、蔬菜及其制品等,能完成重金属污染、农药残留、兽药残留、真菌霉素及微生物等各项检测项目快速筛查,半小时左右出检测结果。
在揭牌仪式上,中国消费者报社副总编张建主编表示,消费者体验中心(即CEC)的成立具有重大意义。消费者实现“新消费”科学、理性的消费模式,就要对食品安全消费进行了解并且亲身体验,体验中心的成立起到了消费者与专家之间的桥梁,这种“接地气”的模式更容易被消费者所接受。
       参与消费者代表参加了由省消协与CEC(陕西)食品安全消费者体验中心共同举办首次 “食品安全快检消费体验活动”。在体验活动中,由北京智云达科技股份有限公司的崔老师给浐灞二小的四十余名孩子上了一节生动有趣的食品安全公开课,老师通过“密信制作”试验包来做关于淀粉的趣闻性试验,通过直观的颜色变化,让孩子们在快乐、轻松的氛围下观察“淀粉遇碘会变蓝”这一性质,让孩子认识淀粉并懂得淀粉对人体的有利之处。通过“升腾的蘑菇云”工具包,让孩子们通过试验认识饮料中一些含酸性物质会腐蚀我们的牙齿。学习到了食品安全知识。与此同时,实验室里消费者在进行着食品快检仪器的体验活动。让大家清楚的了解到快检的存在与快检的结果怎样应用。
       省消协副秘书长侯俊宝表示,陕西食品安全检测消费者体验中心作为向消费者提供食品安全快检的公益服务平台,通过开展食品快速检测消费者体验,为消费者免费提供检测疑似问题食品服务,向消费者传授食品安全消费和检测方面知识,提高消费者防范食品安全风险的意识,有利于加强消费者对食品安全的社会监督,使实验室监测不到的生产环境、加工条件,以及流通环节不便于检测的食品得到有效监督,也为有关行政部门食品安全监管提供有效的技术支撑,对提升我省食品安全监管能力具有重要意义。                       (黄 真)
 
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1