您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 消费维权 > 曝光台 >

农业部部长:严查违禁使用药品

2017-03-07 15:58 陕西省消费者协会


3月7日,十二届全国人大五次会议在梅地亚中心举行记者会,农业部部长韩长赋、副部长张桃林就“推进农业供给侧结构性改革”的相关问题回答中外记者的提问。
农业环境:
突出绿色发展
农业部部长韩长赋对秸秆焚烧、养殖场的粪污乱排、农药化肥等过量施用的普遍现象进行了回应。
韩长赋称,农业的环境问题已经成为一个突出问题。近年来,农业部会同有关部门采取了一些措施。比如先后出台了农业环境突出问题治理的总体规划,还有全国农业可持续发展规划,2015年提出并打响了农业面源污染防治攻坚战,提出“一控两减三基本”的目标,就是控制农业用水总量,减少化肥和农药使用量,实现畜禽粪便、废旧农膜、秸秆等得到基本处理,主要是资源化利用。2016年,已经在全国实现了农药使用量零增长。
下一步,将把绿色发展摆在更加突出的位置,一手抓资源保护,一手抓废弃物的治理,要努力把农业资源过高的利用强度缓下来,把污染加重的趋势降下来。具体来说,要推动开展五大专项行动:畜禽粪污治理行动、果菜茶有机肥替代化肥行动、东北地区秸秆处理行动、以长江为重点的水生生物保护行动、农膜回收行动。在一些地区减少地膜使用,推广使用适当加厚、便于机械化回收的地膜,同时采取以旧换新的财政补助政策,鼓励农民回收地膜。
转基因:
慎重推广确保安全
农业部副部长张桃林称,转基因问题专业性强、涉及面广、关注度高。首先关于转基因技术及其安全性。转基因技术是现代生物科技前沿技术。在农业的节本增效、资源高效利用、抗虫抗旱、减少农药的施用量,推进绿色发展等方面有独特的作用和巨大的潜力。
张桃林说,转基因技术的安全性是可控的,是可以有保证的。国际食品法典委员会、联合国粮农组织与世界卫生组织等部门就转基因技术的评价及安全性方面,制定了一系列国际公认和遵循的评价标准与准则,以保证经过安全评价以及批准的转基因产品除了增加期望的特定功能外,比如抗虫抗旱功能,并不增加任何其他的风险。事实上,世界卫生组织、欧盟委员会、国际科学理事会等众多国际权威机构对转基因安全性进行了长期跟踪、评估、监测,结果都表明,经过安全评价获得政府批准的转基因产品跟与非转基因产品是一样安全的。
去年以来,已经有120多位获得诺贝尔奖的科学家联名签署公开信,呼吁尊重有关转基因安全性方面的科学结论。事实上,自1996年转基因批准商业化种植以来发展迅猛,全球转基因的种植面积约300亿亩,种植的国家有28个,另外还有37个国家和地区进口使用转基因产品,没有发现一例被证实的安全性问题。
张桃林表示,关于我国转基因的发展战略和监管情况。国家对转基因的方针是一贯的,明确的,就是研究上要大胆,坚持自主创新;推广应用上要慎重,确保安全;管理上要严格,就是要严格依法监管。在依法严格监管方面,建立了属地管理为主的管理体系,强化督查。对违法、违规行为,发现一起查处一起。
下一步,关于转基因发展的思路是积极、稳妥地推进这项工作,我们也制定了一个路线图,就是按照“非食用→间接食用→食用”这样一个路线图来推进工作。就是说,首先发展非食用的经济作物,其次是饲料作物、加工原料作物,最后是食用作物。当然口粮我们是慎之又慎,目前为止还没有转基因粮食作物商业化种植。
韩长赋对此补充称,现在首先重点发展和进行商业化种植的主要是非食用作物,目前,我国没有批准任何一种转基因粮食作物商业化种植。
农产品安全:
严查违禁使用药品
随着人们生活水平的提高,现在老百姓对于农产品的安全和优质要求越来越高,尤其是对于种植业和养殖业中农药和兽药的使用监管情况尤为关注。农业部在这方面有哪些具体措施,不断满足消费者越来越升级的消费需求?
韩长赋对此回应称,人民群众对农产品质量安全高度关注,农业部门有责任把这项工作做好。农药、兽药残留主要发生在种养环节,也有一部分发生在流通环节,比如鱼的非法添加问题,有的是在运输环节。我们正在采取几项措施,下一步要加大力度:
第一,狠抓高毒农药的管理。高毒农药这几年已经禁用了39种,还有12种要限定在非食用作物上使用。现在,高毒农药使用量比重已经从本世纪初的35%下降到2%。下一步还要本着“时机成熟一个禁用一个”原则分步推进,现在已经列入计划的近两年要淘汰的还有3个。为什么不马上淘汰,是因为有一些害虫,比如地下害虫、林木害虫,有时候还需要这样的药物。所以要加强研发,要有替代品。
第二,要加大蔬菜生产基地农兽药残留超标检验,实行市场准入制度,加大源头管理。现在我们在“菜篮子”生产大县推广生产者合理的科学用药,同时推广专业化的统防统治。
第三,狠抓“三鱼两药”。针对孔雀石绿、硝基呋喃进行专项整治,严查打击违禁使用行为。现在看,主要是在鱼类长途运输中使用,因为我们有一个消费习惯,大家愿意吃活鱼,活鱼长途运输容易死,所以有一些经营者就进行非法添加。总的来看,情况是向好的方向发展。
第四,狠抓抗菌素药物的使用。开展全国兽药抗菌药的综合治理五年行动,要推广二维码、兽药处方和休药期制度。
第五,继续严查打击“瘦肉精”,发现一起,打击一起。
下一步,我们在农产品质量安全方面,重点推进“三化”,一是推进标准化生产,二是狠抓全程化监管,三是推进品牌化建设,特别是在规模经营主体中首先推广标准化生产。
来源:中国消费者报·中国消费网
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1