您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 消费维权 > 曝光台 >

张茅在“部长通道”表示:努力营造安全放心的网络市场环境

2017-03-07 15:57 陕西省消费者协会


3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕。会议开幕前,国家工商总局局长张茅在人民大会堂北大厅“部长通道”就改善网络市场环境、规范公用事业等问题回答了记者提问。
张茅就改善网购市场环境表示,当前网络购物作为一种新兴的消费形式,发展势头良好。2015年,网络购物占整个社会消费品零售总额的10%,2016年在此基础上增长了2个百分点,占社会消费品零售总额的12%。特别是“双十一”等时间节点,出现了全社会的网购热潮。
张茅表示,网络购物具有方便快捷的优势,同时也在商品宣传、物流快递等领域存在一些问题,产生了很多消费投诉。不断提升网络市场监管的科学性和有效性,改善网购市场环境,持续推动网络市场健康发展,维护消费者合法权益,是当前不容忽视的工作。近年来,国家工商总局积极采取措施,先后制订出台了《网络交易管理办法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等规章,加大了对消费者合法权益的保护。总体上看,经过几年的努力,现在各大网购平台的守法自律意识明显增强,形成了社会共治局面。
张茅说:“网络市场不是法外之地,要明确网络平台企业是消费维权的第一责任人,引导网购企业、个人网店守法自律,加大消费维权工作力度,确保消费者合法权益得到及时有效的保护。还要加强法制保障,不断健全与网络市场相适应的法律法规,进一步改善网络购物环境,使消费者放心、方便地购买到高质量商品。”
张茅在回答记者关于规范公用事业的问题表示,反垄断、反不正当竞争是工商总局的一项重要职能,其中涉及到公用事业中水电气热等垄断性行业。这些行业容易在服务水平、产品质量等方面存在问题,使消费者权益受到损害。近年来,工商总局在开展反垄断、反不正当竞争工作中,把规范公用事业作为重点之一,下一步要加强宣传力度,使公用事业能更好地尽到自己的社会责任。还应积极引进社会资本,形成有效竞争,提高公用企业效率,更好地服务于消费者,同时继续加大规范公用企业的立法和执法力度。
记者就上述两个问题了解到,2017年工商总局将指导全国工商和市场监管部门按照社会共治理念,积极引导企业特别是知名电商企业自觉履行网络消费维权社会责任,在更多的网络平台设立消费维权服务站,引导企业主动和解消费纠纷,会同消协组织指导网络经营者自觉履行经营者首问和赔偿先付制度。积极探索科学有效的监管机制和方式方法,推动创新经济繁荣发展,维护消费者合法权益。
在规范公用事业方面,2017年工商和市场监管部门将依法对公用企业限制竞争和垄断行为、公用事业类合同的不公平格式条款等开展相关执法工作,帮助企业自觉提高守法经营意识,加强与相关行业主管部门的沟通协调,形成执法合力,同时加大宣传,发动社会各界和广大消费者积极参与,逐步形成社会共治的良好格局。
来源:中国消费者报·中国消费网
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1