您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 热点关注 > 比较试验 >

陕西省消费者协会2018年电动剃须刀比较试验报告

2018-10-31 15:50 陕西省消费者协会


生活中随处可见的电动剃须刀,因其外观时尚,使用、携带方便等性能深受广大男性消费者青睐,成为消费者生活消费必不可少的部分,消费需求不断增大。为了向消费者提供目前市场上电动剃须刀的消费信息,科学、合理引导消费,切实保护消费者的知情权和选择权,陕西省消费者协会于2018年7月至10月对陕西市场和主要网络购物平台上的电动剃须刀商品开展了比较试验。本次比较试验的测试工作委托国家家用电器质量监督检验中心完成,比较试验结果仅对样品负责,不代表该品牌其他规格、型号、批次的商品情况。
一、样品情况
本次比较试验,电动剃须刀的样品由陕西省消费者协会工作人员以普通消费者身份分别从陕西家电卖场、商超和网络交易平台的渠道随机购买,样品都是目前企业正在生产和销售的产品,代表当今市场的主流和趋势。样品共计14款,涉及14个品牌,其中从实体店购买样品6款,占样品总数的42.9%;从网络交易平台购买样品8款,占样品总数的57.1%;购买价格从34.67元-699元不等;生产企业涉及上海、浙江、广东等地区。
二、比较试验的测试依据
本次比较试验依据GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》、GB 4706.9-2008《家用和类似用途电器的安全 剃须刀、电推剪及类似器具的特殊要求》、GB/T 23132-2008《电动剃须刀》。比较试验共选取9个试验项目,其中安全项目5个,分别为标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、结构;性能项目4个,分别为启动性能、刀网温升、噪声、每次充满电后工作时间。以上这些标准是本次比较试验的测试依据。
三、比较试验测试结果分析
(一)安全测试项目
标志和说明项目:完善的标志和说明可以指导消费者正确、安全的使用产品,是安全使用产品的基本保障。安全标准中对电动剃须刀产品的标志和说明主要考核铭牌、说明书警告语、开关标识等信息。本次该项目测试结果个别样品标志和说明需要改进完善。
对触及带电部件的防护:该项目是对器具防止对人造成电击危害的考核。我们通过使用标准要求的试验探棒对产品的结构和外壳进行检测,所有产品对意外触及带电部件有足够的防护。本次该项目测试结果全部样品均满足标准要求。
输入功率和电流:电动剃须刀产品工作时的实际输入功率或电流不应与额定输入功率或电流偏差过大,正偏差过大可能会造成消费者家中供电线路负荷过大,导致线路发热甚至短路起火等危险。本次该项目测试结果全部样品均满足标准要求。
发热:该项目考核器具在正常使用中器具本身和其周围环境不应达到过高的温度。由于电动剃须刀产品功率较小且为电动产品,各部件如手握持的部件、与皮肤或毛发接触的部件、内部布线、电机、电路板等温升均能满足标准要求。本次该项目测试结果全部样品均满足标准要求。
结构:该项目是考核产品的设计是否合理。电动剃须刀的手持部分的结构均能满足标准要求,且不应有可以使小的物体进入并触及带电部件的开口,结构能保证削剪物的进入不会引起电气或机械故障。本次该项目测试结果全部样品均满足标准要求。
本次比较试验,测试14款样品中有13款样品安全项目满足标准要求,满足标准率为92.9%。实体店购买的6款样品,安全项目满足标准率为100%;网络交易平台购买的8款样品,安全项目满足标准率为87.5%。其中,在网络交易平台购买的标称金华市约克电器有限公司(标称)生产的“约克 YUE KE”牌YK-369型电动剃须刀,标志和说明项目使用了5582符号,说明书没有说明该符号的意义;5574符号的外接矩形高度5.1mm,小于标准要求的7 mm,分别与标准中第7.12条和第7.14条的要求存在不同。测试结果显示,该产品其他安全项目指标均满足标准要求,但由于标志和说明是电动剃须刀安全标准项目中一项主要内容,是指导消费者正确使用和选择产品的重要指标,并且与消费者知情权和选择权有密切关系,需要格外重视。建议生产企业认真查找原因,加以改进完善。
(二)性能试验项目
启动性能:启动性能是考核产品在低于额定电压的电源条件下可以正常启动。本次比较试验中,所有样品全部满足GB/T 23132-2008标准中该项目的要求。
刀网温升:刀网温升考核的是电动剃须刀的刀头刀网上
的温度值,刀网与人体皮肤直接接触,若刀网温度过高会引起人体皮肤的不适。标准要求剃须刀的刀网温升应不大于30K,剃须刀的刀网接触皮肤时应无灼痛感。本次比较试验中,所有电动剃须刀全部满足GB/T 23132-2008标准中该项目的要求。其中,珠海经济特区飞利浦家庭电器有限公司(标称)生产的“飞利浦 PHILIPS”牌S528型电动剃须刀,刀网温升6.4K;宁波神剑电器制造有限公司(标称)生产的“奥克斯 AUX”牌AUX-85型电动剃须刀,刀网温升7.3K;上海飞科电器股份有限公司(标称)生产的“飞科 FLYCO”牌FS361型电动剃须刀,刀网温升9.6K,这些样品在测试时刀网温升值较低。
噪声:从环境保护的角度看,凡是妨碍到人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音产生干扰的声音,都属于噪声。噪声是一类引起人烦躁、或音量过强而危害人体健康的声音,噪声值的高低影响着人们生活舒适性和生活品质。本次比较试验中,标准要求电动剃须刀的噪声声功率级应不大于75dB,经测试,所有电动剃须刀的噪声均小于标准要求值,全部满足GB/T 23132-2008标准中该项目的要求。其中,浙江超人科技股份有限公司(标称)生产的“超人SID”牌RS316型剃须刀,噪声值55.9dB;杭州优买科技有限公司(网易考拉海购)(标称)生产的“松田 SONGTIAN”牌RSCF-8315型浮动式充电剃须刀,噪声值56.1dB;宁波真和电器股份有限公司(标称)生产的“真汉子 trueman”牌RSCF-8308型浮动式充电剃须刀,噪声值57.5dB,这些样品在测试时噪声值较小。
每次充满电后工作时间:该项目是考核电动剃须刀产品在充满电后可以工作使用的时间长短,工作时间短的产品需要经常充电,使用起来麻烦且浪费资源,电力不足会影响使用效果。本次比较试验中,所有电动剃须刀每次充满电后工作时间都大于25min,全部满足GB/T 23132-2008标准中该项目的要求。其中,上海飞科电器股份有限公司(标称)生产的“飞科 FLYCO”牌FS361型电动剃须刀,每次充满电后工作时间113.3min;上海飞科电器股份有限公司(标称)生产的“博锐 POREE”牌PS195型电动剃须刀,每次充满电后工作时间85.5min。
本次比较试验,14款电动剃须刀性能项目测试结果均满足标准要求。满足标准要求的产品可以更好的提高消费者的使用感受,减少能源浪费。电动剃须刀的平均市场价格并不高,有些企业的产品仅满足了基本的剃须功能,而有些企业的产品在设计上考虑的更多更全面,使得产品性能指标更好,也体现出这些企业是在用心做产品,是对消费者的一种负责任的态度,也是消费者选择电动剃须刀的主要参考。
四、消费提示
(一)认真查看标识说明。电动剃须刀标准规定,产品的标识齐全,包括产品名称、企业名称或商标、型号、电压参数或电流参数等,产品的使用说明书中应有使用注意事项的详细说明和清洗保养的详细方法等。如果产品标志和说明不符合标准,欠缺重要的注意事项及操作指南,易导致消费者因不正确使用产生不良后果。消费者在选购时要注意查看标识和说明书内容是否完整齐备,要选择正规的商场、超市和网络电商平台购买产品质量和服务质量较好的知名企业生产的知名品牌产品。
(二)选择注意性能体验。消费者选购电动剃须刀时,要注意查看电铸网罩(固定刀),它是电动剃须刀的关键部件,不应出现裂纹和变形;刀刃应锋利,能安全剪剃,没有拉毛刺激; 空载运转声音小而均匀稳定,没有轻重波动杂音; 使用手感轻快,没有明显振动;配有存放保护刀刃的罩壳,或有可使刀刃或整体缩回的结构。
(三)结合需求合理选购。消费者购买前应根据日常具体需求合理选购电动剃须刀。胡须较为稀疏,皮肤较为敏感,可选择振动往复式电动剃须刀,胡须较粗较硬的,剃须面积较大的,则可选择旋转式电动剃须刀。经常外出携带的消费者,一般选择干电池驱动的电动剃须刀为宜。
(四)依照说明正确使用。消费者使用电动剃须刀应按照说明书中的规定操作,不应擅自取下刀网,避免产生刀片接触到皮肤造成割伤。要及时对胡须储藏室进行清理,不应让器具堵转,否则会因局部短时高温而使壳变形,影响后续使用或导致线路故障。说明书中明确应保持干燥不可水洗的产品,避免将其置于水龙头下进行清洗。
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1