您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 热点关注 > 比较试验 >

塑料包书膜(套)比较试验结果通报

2017-11-22 14:51 陕西省消费者协会


塑料包书膜(套)款式多样、制作精美,包裹到书本上使其既漂亮、美观,又能防水,因而深受学生和家长的青睐。为了解这类产品的安全性,市消保委近期对塑料包书膜(套)开展了比较试验。

一、样品情况及测试项目

目前市场上销售的塑料包书皮主要有两类:一类是书膜,带有自粘胶,可撕下后贴于书本封面;另一类是书套,可直接套于书本。本次比较试验通过超市卖场、文具用品专卖店、大型书城及综合网络平台的专营店等渠道购买了20件样品,涵盖了晨光、真彩、迪斯熊等市场主流品牌,其中包书膜(套)各10件,价格从1元/套至41.6元/套不等。

在安全性方面,本次比较试验依据国家强制性标准《学生用品的安全通用要求》,对样品的可迁移元素进行了测试。此外,参照了国家标准《玩具及儿童用品中特定邻苯二甲酸酯增塑剂的测定》及相关化学物质的测试方法,对样品中的增塑剂含量、溶剂残留总量、多环芳烃、苯类溶剂等进行测试,得出实测数据供消费者参考。

二、测试情况及分析

结果显示,20件样品塑料部分的主体材料中,属于PVC(聚氯乙烯)材质的有7件,均为包书膜;PP(聚丙烯)材质的有13件,其中包书膜3件,包书套10件。

1.安全性方面表现优异

可迁移元素即重金属,主要来源为包书膜(套)上的印刷部位以及材料加工过程中残留的重金属。日常生活中,儿童常有啃咬、吮吸等习惯,因此可迁移元素易被其误食体内,导致这类元素在一定条件下的迁移,从而对健康造成影响。结果显示,全部样品均符合国家强制标准。20件样品中,除1件样品的可迁移元素钡含量为18mg/kg以外(钡含量标准值≤1000mg/kg),其余可迁移元素均未检出。

2.PVC材质均检出增塑剂,包书膜的溶剂残留总量高于包书套,多环芳烃和苯类溶剂均未检出

厂商为使包书膜(套)更好地贴合书本封面,一般常用较软的塑料,而增塑剂作为一种助剂被广泛用于塑料加工工艺,以促使塑料增强柔韧性而更易于加工。溶剂残留总量和苯类溶剂是指在加工过程中未能完全去除的挥发性化合物,如醇类、酮类、酯类、苯类等。多环芳烃是有机物不完全燃烧产生的化合物,某些橡胶、塑料制品的原材料也可能会有多环芳烃的残留,其与人体接触会对健康产生影响。结果显示,9件样品检出增塑剂,其中7件为PVC材质,2件为PP材质,数值最低为0.00277%,最高为2.95%,PVC材质相对于PP来说硬度高,韧性差,所以需要添加增塑剂来改善其柔韧性和可塑性;12件样品检出溶剂残留,数值从0.0129mg/m2至1.5mg/m2不等,包书膜的溶剂残留总量要高于包书套;20件样品的多环芳烃及苯类溶剂均未检出。

三、消费提示

1、选购包书膜(套),首先要看包装,应包含有产品名称、生产厂名、厂址、产品编号、产品使用说明、适用年龄范围、安全警示等。包书膜(套)的表面,应当平整、洁净、透光率好,且无异味。

2、包书膜和包书套各有千秋:包书膜可以自由裁剪,随买随贴,不过由于其材料以PVC材质居多,可能会有增塑剂的存在,另外其用于粘贴的胶也可能会有溶剂残留;而包书套则需在购买前先确定书本大小以挑选合适尺寸,其一般以PP材质为主,增塑剂风险较小,同时由于其没有粘胶,溶剂残留也较少。

3、日常阅读过程中,应引导孩子勿将接触过包书膜(套)的手指入口,同时避免边看书边进食,阅读完毕应勤洗手。

附件:2017年塑料包书膜(套)比较试验结果汇总表

来源:上海市消费者权益保护委员会

陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1