您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 政策法规 > 案例点评 >

羊毛外套洗变型 赔偿金额怎样算

2017-11-22 14:31 陕西省消费者协会


又到了皮毛类服装洗涤高峰期。日前,消费者张女士向大连市沙河口区消协投诉,她的一件价值上千元的羊毛外套被干洗店洗坏,由于拿不出购物小票,消费者与商家就赔偿数额始终无法达成一致。经大连市沙河口区消协反复调解,最终双方达成和解。
“拿去干洗的羊毛外套,是去年9月朋友送我的,折后价1300元。”张女士说,今年国庆假期后,她将只穿过一次的外套送到大连市沙河口区一家洗衣店洗涤,然而等她拿到洗过的外套时却发现,原本质地柔软的羊毛外套不仅缩水还变硬变形了。此外,衣服上的洗标有明显的撕扯痕迹,标明该如何洗涤的字样已经没有了。洗衣店方面承认衣服是他们失误洗坏了,但在如何赔偿的问题上,由于张女士不能提供标明衣服价格的小票,双方未能达成一致。洗衣店负责人表示,最多给予洗衣价格10倍赔偿,洗衣价格是35元,也就是赔偿张女士350元钱。
张女士在大连中山区一家商场找到了与洗坏的那件同品牌同款羊毛外套,折后价格为899元。张女士投诉到大连市沙河口区消费者协会。沙河口区消协根据张女士提供的相关证据,对此事进行了深入调查。洗衣店答应退还张女士办理的300元会员卡,同时,按照服装现价折旧25%给予赔偿。近日,张女士已收到赔偿款。
大连市沙河口区消协相关负责人告诉《中国消费者报》记者,消协方面调解的依据主要是大连洗染业的一个地方标准。记者联系大连市洗染行业协会,该协会秘书长王继东说,洗染纠纷调解依据是2011年3月起实施的《大连市洗染业服务技术规范》这一地方标准。“首先应判断服装是否丧失穿着能力,如果可修复,则应由商家负责修复,如果的确没法穿了,那么就应进行相应赔偿。”王继东说,按照上述规范,如果消费者可以提供购物小票,或在商场中查询到服装现价,应依据服装价格按照购买年限折旧赔偿,当年的服装折旧率不应超过25%,逐年递增,最高折旧率不应超过70%;如果消费者无法提供购物凭证,可与经营者协商,赔偿最高不超过洗衣费用10倍。
消费者组织提醒,送洗衣物要保留好洗衣和购衣凭证,以便出现问题时维权,同时,选购衣服时也要注意服装的建议洗涤方式,有的服装要求不可干洗、不可水洗,这样的衣服拿到洗衣店都没法洗,极易引起纠纷。
来源:中国消费者报·中国消费网
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1