您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 政策法规 > 案例点评 >

“一折购”翡翠引纠纷 经调解商家终退款

2017-11-15 09:45 陕西省消费者协会


商场购物一不小心就中奖,价值数万元的珠宝可以“一折购”,被“大馅饼”砸到的消费者却发现,数千元买来的珠宝根本不值这个价。在消保委工作人员调解下,商家最终同意退货。
10月2日,嵊州某商场内的一家珠宝柜台正在举办活动,只要消费满一定金额就可以参加抽奖。正在该商场购物的朱先生“幸运”地抽到了一等奖,奖品是可以一折购买65680元的翡翠手镯和项链。最终,朱先生花费6648元购买了手镯和项链,回家后,经过行内人士鉴定,该翡翠手镯和项链根本不值6万多元,连购价6000多元都不值。朱先生随后多次到柜台要求退货,均遭到拒绝。10月9日,朱先生向嵊州市消保委、市场监管局消保分局投诉,要求退货。
接到投诉后,消保工作人员对事件进行了调查。但是,被诉方珠宝柜台的活动在国庆节假期后已经撤销,其中的抽奖环节是否存在问题无法得到证实。据了解,抽奖活动作为商家促销手段是被允许的,要判断抽奖活动是否存在欺诈行为需要消费者举证,且玉石珠宝属特殊商品,本身价值很难判断。经过相关从业人员判断,朱先生所购应属于翡翠A货中比较低等级的玉器,这类玉器价格售价几百元甚至更低。
消保工作人员召集双方进行调解,被诉方出具了相关的玉器鉴定证书,表示他们的商品都是有正规手续的,不同意退货。工作人员以商场“七天无理由退货”为切入点,要求商场方协助。经过协商,商家最终同意为朱先生办理退货。
近年来,类似的“抽奖”事件常常见诸报端,此类“抽奖”,一有明码标价,二无强买强卖,让相关执法部门很难处理。此外,商家之所以选择玉器为载体,则是因为玉器难以直接估价,目前行业没有统一的定价标准,维权有一定难度。嵊州市消保委提醒消费者,“天下没有免费的午餐”,买东西前一定要擦亮眼睛,不要单纯为图“便宜”而购买。
来源:中国消费者报▪中国消费网
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1